Рекомендации геронтологов по питанию в пожилом возрасте
С незапамятных времен человек искал чудо-средство для долголетия и молодости. Как продлить годы жизни и миновать раннее старение? Это одни из главных вопросов, которые не переставали волновать человечество. На сегодняшний день накоплено немало рецептов и средств для поддержания здоровья и молодости. Известно также, что долголетие во многом зависит от того, насколько сам человек оптимистичен, жизнерадостен, здоров и реализован в творческой жизни. И наконец, одним из самых верных способов сохранить здоровый дух в здоровом теле – это правильное питание. Наше питание необходимо нам для того, чтобы восполнять физическую потребность организма в пищевой энергии, подкреплять физическое и душевное здоровье. Помимо этого, вкусная и свежая пища приносит нам эмоциональное удовлетворение.
Что такое старость и когда начинается процесс старения?
Наша старость запрограммирована, это процесс разрушения и ослабления всех функций организма, а также рост числа заболеваний, свойственных пожилому возрасту. Как известно, все мы разные и процесс старения у каждого протекает по-своему. Здесь все зависит от таких критериев, как генетическая предрасположенность, образ жизни, режим дня, окружающая среда, социальные и психологические факторы. И конечно же режим питания. Многие ученые полагают, что здоровое питание – это главный фактор, который может увеличить продолжительность жизни от 25 до 40%. Но это при условии соблюдения распорядка труда, отдыха, сна, отказа от вредных привычек и постоянной физической активности. У нас есть возможность влиять на обмен веществ и, соответственно, на скорость процессов старения. Для этого достаточно улучшить режим питания. Основа сохранения долгой и бодрой старости заключается в том, чтобы приостановить снижение сопротивляемости организма. Создавать условия для продления здоровой старости желательно не тогда, когда она уже наступила, а когда она только начинает приближаться. Профилактические меры необходимо начинать принимать в промежутке между 45 и 50 годами.
Три важных признака старения, которые относятся к питанию:
- Неправильный обмен веществ, который проявляется в виде полноты.
- Возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, появление одышки при быстрой ходьбе.
- Неправильная работа пищеварительного тракта.
Основной состав продуктов питания пожилого человека
Особенности возраста и высокая вероятность развития болезней обязывают пожилых людей очень внимательно подойти к рациону питания. Главными в меню пожилых людей являются следующие компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Эти вещества обязательно должны входить в рацион питания.
Белки
Для восстановления клеток пожилому человеку требуется большое количество белков. Белки для организма имеют огромное значение. Это главный материал, из которого состоят органы человека, а также гормоны, пищеварительные соки, ферменты и т.д. Для того, чтобы жизненные процессы протекали нормально, в организме должно быть достаточное количество белка. Белок необходимо принимать в количестве 100-110 грамм ежедневно, а если пожилой человек еще работает, то 140 грамм. В меню пожилых людей должны входить белки животного и растительного происхождения, желательно в соотношении 1:1.
Рекомендованные варианты растительных и молочных продуктов: нежирный творог, каши на молоке, овощные салаты, отварные и запечённые мясо и рыба, творожные запеканки, вареники и т.д. Бобовые снижают работу пищеварительной системы, поэтому их следует употреблять как можно меньше и реже. Так же нежелательны мясные и рыбные бульоны, т.к. они влияют на обмен веществ пожилых людей таким образом, что в организме начинает скапливаться мочевая кислота, и это приводит к развитию подагры.
Углеводы
Это энергия для организма человека. Их количество должно зависеть от того, сколько физической энергии затрачивает человек. Пожилой человек должен употреблять 290-300г. углеводов в день, но не более, так как работа поджелудочной железы, которая играет важную роль в усвоении углеводов, существенно снижается, а это в свою очередь может привести к сахарному диабету и ожирению. Продукты, включающие в себя углеводы, это: крупы, макароны, все фрукты, все ягоды и овощи.
Отдельного внимания в меню пожилого человека заслуживает клетчатка. Она мало усваивается организмом, относится к непищевым углеводам, но играет большую роль в питании пожилых людей. Клетчатка повышает сокращение мышц кишечника (перистальтика), уничтожает гнилостные бактерии, улучшая микрофлору, и выводит из организма холестерин. В меню клетчатка должна составлять не менее 25 грамм в день. Продукты, содержащие клетчатку это: овощи, фрукты, гречневая и овсяная крупа, отруби.
Жиры
Жиры имеют высокую калорийность, но при этом являются не только источником энергии. Они помогают усвоению некоторых минеральных солей, витаминов, повышают окислительные процессы в организме, способствуют хорошей работе щитовидной железы. И тем не менее содержание жиров в меню пожилого человека не должно превышать 75 грамм в день, 40 грамм из них должны быть растительного происхождения. К таким жирам принадлежат подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие растительные масла. А вот животные жиры лучше исключить из питания пожилого человека, кроме сливочного масла. Сливочное масло — это молочный жир, в нем тоже есть холестерин, но имеются и полезные свойства, оно содержит витамины А и Д, и легко усваивается организмом. Итак, в сутки пожилым людям следует употреблять примерно 75 грамм жира, 40 грамм из них растительного и остальные 35 грамм молочного происхождения.
Витамины участвуют во многих биохимических процессах организма и их значение для нормальной работы организма велико. Витамины не синтезируются организмом и поэтому их необходимо принимать с пищей.
Минералы повышают устойчивость организма к воздействию окружающей среды.
Потребление воды должно составлять примерно 2,5 литра в сутки, но примерно 1 литр содержится в самой пище, поэтому в виде воды и напитков (чая, молока, соков и т.д.) жидкость должна составлять примерно 1,5 литра.
Краткий обзор продуктов питания для пожилых людей
При составлении меню для пожилых людей следует помнить, что с возрастом работоспособность пищеварительной системы снижается. Первое правило в питании пожилых людей – это умеренность, т.е. уменьшение количества пищи. Так как при старении снижается скорость обменных процессов, второе правило – обеспечить повышенную биологическую ценность питания за счет приема витаминов, фосфолипидов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Третье правило рациона пожилых людей – увеличение количества пищевых продуктов, в которых в значительных количествах содержатся антисклеротические вещества.
Молоко содержит в себе витамины А, Е, группы В, холин, а также аминокислоту метионин, все это играет важную роль в профилактике и лечении атеросклероза. Ценные продукты из молока: сгущенное молоко, кефир, простокваша, кумыс, сыр неострых сортов, творог. Далее овощи, фрукты, ягоды, зелень содержат витамины, минеральные соли, способствуют правильному пищеварению и хорошей работе кишечника, а также профилактике атеросклероза. Пожилому человеку в суточный рацион питания необходимо включать до 500 грамм овощей и зелени, и до 400 грамм ягод. Жиры и масла, как уже говорилось выше, не должны превышать 70-80 грамм в сутки. Яйца не более четырех в неделю. Мясо, птица, рыба – источники полноценного белка, употреблять следует нежирных сортов. Иногда можно включать в меню вареные колбасы, ветчину. Ограничить употребление сала, различных копченостей, консервов. Хлеб, крупы и сахар являются основной причиной накопления жиров в организме. Поэтому их количество нужно уменьшить до 300 грамм в день. Хлеб следует употреблять из муки грубого помола. Сахар, мед, варенье и прочие сладости, следует употреблять менее 100 грамм в день.
Для продления и сохранения здоровья, а также для нормальной работы всего организма, необходим качественный, полноценный, распорядок питания и режима дня. Прием пищи должен быть в одно и тоже время и через небольшие промежутки.
При соблюдении всех этих не хитрых правил можно улучшить состояние здоровья, повысить устойчивость организма к неблагоприятным факторам и миновать раннее старение.